Datum Einsatzgrund Foto
Dienstag, 14. März 2017

Kellerbrand in Wieselsdorf

Die Feuerwehren Wieselsdorf, Mettersdorf, Wetzelsdorf und Preding wurden in den Morgenstunden des 14. März zu einem Kellerbrand alarmiert. Sofort nach dem Eintreffen der ersten Wehren wurde ein Atemschutztrupp zum Löschen mittels Hochdruckrohr ausgerüstet. Zur Sicherstellung der Wasserversorgung wurde auch die Herstellung einer Zubringerleitung vom nächsten Hydranten angeordnet. Der Brand konnte zum Glück jedoch rasch gelöscht werden. Mittels Wärmebildkamera wurde anschließend noch nach Glutnestern gesucht.
Verletzt wurde niemand.
Weitere Fotos auf der Hompage der FF Preding.
Anwesende Einsatzkräfte:FF Wieselsdorf , FF Wetzelsdorf, FF Mettersdorf, FF Mettersdorf mit insgesamt 27 Mann; Rotes Kreuz und Polizei
Freitag, 22. April 2016

Traktorbrand in Alling

Die FF Wieselsdorf wurde zu einem Traktorbrand alarmiert. Da der Brand von der Besitzerin bereits gelöscht werden konnte, war kein Einsatz mehr notwendig.
Anwesende Einsatzkräfte:FF Wieselsdorf (5 Mann), FF Wetzelsdorf (10 Mann), FF Mettersdorf (7 Mann)
Einsatzleiter Feuerwehr: HBI Christian Hubmann (FF Wetzelsdorf)
Montag, 27. Juli 2015

Zug rammt Auto

Vergangenen Montag wurde an einem unbeschranktem Bahnübergang ein PKW von einem Wartungszug der Stainzerbahn erfasst. Die Lenkerin hatte Glück und wurde vom, ins Fahrzeug eindringenden, Puffer des Wagons nur leicht verletzt. Nach der Versorgung der Insassen wurden PKW und Zug mit dem Kran der FF Groß St. Florian geborgen.
Anwesende Einsatzkräfte:FF Wieselsdorf (8 Mann), FF Wohlsdorf (9 Mann), FF Groß St. Florian (3 Mann), Rotes Kreuz, Polizei
Einsatzleiter Feuerwehr: HBI Erich Halbwirth (FF Wohlsdorf)/ HBI Erwin Bauer
Im Menüpunkt Fotos sind einige Bilder vom Einsatz.
Donnerstag, 18. Juni 2015

Technischer Einsatz

Am Donnerstag wurde die FF Wieselsdorf um ca. 22 Uhr zu einem Unfall gerufen. Ein Mann war bei Arbeiten vor seinem Haus von der Leiter gefallen. Die FF Wieselsdorf half beim Abtransport der verletzten Person und leuchtete die Umbgebung aus um die Versorgung durch den Notarzt zu ermöglichen.
Anwesende Einsatzkräfte:FF Wieselsdorf (8 Mann), Rotes Kreuz, Notarzt, Polizei
Samstag, 13. September 2014

Pumparbeiten

Wegen des Starkregens mussten auch in Wieselsdorf bei zwei Wohngebäuden Pumparbeiten durchgeführt werden.
Näheres zu den Unwettereinsätzen an diesem Tag auf der Seite des Bereichsfeuerwehrverbandes Deutschlandsberg.

Anwesende Einsatzkräfte:FF Wieselsdorf (4 Mann)
Donnerstag, 07. August 2014

Maschinenbrand in Preding

Am Morgen des 07. August wurden die Feuerwehren Preding, Wettmanstätten und Wieselsdorf zu Nachlöscharbeiten beim Brand in einem holzverarbeitende Betrieb in Preding gerufen.
Näheres auf der Seite des Bereichsfeuerwehrverbandes Deutschlandsberg.

Anwesende Einsatzkräfte:FF Wieselsdorf (4 Mann), FF Preding (10 Mann), FF Wettmanstätten (12 Mann)
Einsatzleiter Feuerwehr: HBI Fritz Sundl (FF Preding)
Montag, 12. Mai 2014

Glimpflicher Ausgang beim Kaminbrand

Am Vormittag des 12. Mai wurden die Feuerwehren Preding und Wieselsdorf zu einem Kaminbrand in Wieselsdorf gerufen. Ein Aufmerksamer Autofahrer, selbst Feuerwehrmann, hatte die Flammen aus dem Kamin schlagen gesehen und die Einsatzkräfte alarmiert. Da der Brand sich auf das Innere des Kamins beschränkte war ein direktes Eingreifen vorerst nicht notwendig. Von der Einsatzleitung wurde aber zur Sicherheit die Wärmebildkamera der FF Kraubath angefordert um eine eventuelle Brandausbreitung durch Wärmestrahlung ausschließen zu können.
Zusammen mit dem ebenfalls angeforderten Rauchfangkehrer wurde der Kamin anschließend leergeräumt. Sach- und Personenschäden konnten verhindert werden.

Anwesende Einsatzkräfte:FF Wieselsdorf (5 Mann), FF Preding (6 Mann), FF Kraubath (3 Mann), Rauchfangkehrer
Sonntag, 09. März 2014

Zimmerbrand in Wieselsdorf

Zu einem Zimmerbrand in Wieselsdorf wurden die Feuerwehren Wieselsdorf, Preding und Wohlsdorf in den Abendstunden des 9. März gerufen. Der einzige Bewohner des Hauses konnte sich noch selbst ins Freie retten brach aber vor dem Haus zusammen. Dort wurde er wenig später vom im Nebenhaus wohnenden Enkel aufgefunden. Nachdem erste Löschversuche der Familie erfolglos blieben, konnte die Feuerwehr den Brand mit schwerem Atemschutz rasch unter Kontrolle bringen und ihn auf ein Zimmer beschränken. Zur Feststellung ob noch Glutnester vorhanden sind oder ob es eine Ausbreitung auf die Zwischendecke gibt, wurde anschließend noch die Wärmebildkamera der FF Kraubath zur Hilfe geholt. Nachdem keine weiteren Brandherde festgestellt wurden, konnten die Einsatzkräfte gegen 23 Uhr wieder einrücken.
Die Brandursache ist noch Gegenstand der Ermittlungen der Polizei. Der Hausbewohner wurde von der Rettung mit Verdacht auf Rauchgasvergiftung in das Krankenhaus eingeliefert.

Anwesende Einsatzkräfte:FF Wieselsdorf (10 Mann), FF Wohlsdorf (10 Mann), FF Preding (13), FF Kraubath (4 Mann), Polizei (2 Mann), Rettung (4 Mann)